oleh

Cara Melatih Suara Diafragma

Pernapasan berfungsi untuk mengontrol suara saat bicara. Kualitas suara yang diperlukan seorang penyiar adalah “suara perut”, suara yang keluar dari rongga badan antara dada dan perut dikenal dengan sebutan “suara diafragma”. Jenis suara ini akan lebih bertenaga (powerful), bulat, terdengar jelas, dan keras tanpa harus berteriak. Untuk bisa mengeluarkan suara diafragma, kita dapat melakukan latihan ringan sebagai berikut:

  1. Ucapkan huruf vocal A, I, U, E, O dengan panjang-panjang. Contoh: tarik nafas, lalu suarakan AAAaaaa (dengan bulat), terus, sampai habis nafas. Dilanjutkan lagi untuk huruf lainnya.
  1. Suarakan AAAAaaaaaaa… dari nada rendah, lalu naik sampai AAAAaaaaaaa… nada tinggi.
  2. Ambil napas pelan2, saat diafragma dirasa sudah penuh, buang pelan2. Untuk nambah power, buang nafas hela dengan cara berdesis: ss ss ss (putus-putus), seperti memompa isi udara keluar.
  1. Saat mengambil napas, bahu jangan sampai terangkat. Kalau terangkat, berarti Anda bernapas dengan paru-paru. Contoh: ketika orang sedang ambil napas mendadak karena kaget, ia akan mengambil napas dengan paru-paru. Makanya, orang kaget suka    megang dada.

Komentar

News Feed